Для проведения химического анализа воды необходимо 1.5 - 2 литра воды.

Пробы воды для анализа отбирают в следующем порядке:

  • Для отбора пробы воды на анализ следует использовать пластиковые бутыли из-под воды. Не подходят бутыли из-под сладких напитков, пива и других жидкостей, кроме чистой воды.
  • При отборе проб из водопровода (даже небольшой протяженности) следует перед взятием образца воды открыть кран и спускать воду большой струей в течение 10-15 минут. Это предотвратит попадание в пробу воды с измененным химическим и бактериологическим составом.
  • Перед отбором пробы бутыль вымыть водой из проверяемого источника. Моющие средства не использовать!
  • Воду в бутыль наливать маленькой струйкой по стенке бутыли, чтобы испытуемая вода не реагировала с кислородом воздуха.
  • Вода наливается в бутыль «под горлышко». После этого закрыть бутыль крышкой не плотно, выдавить из бутыли оставшийся воздух и затянуть крышку.
  • Бутыль поместить в непрозрачный пакет. Отобранную пробу хранить в холодильнике, а если это невозможно в прохладном темном месте. Не замораживать.
  • Отобранную пробу доставить в лабораторию не позже чем через 24 часа.
Химический анализ воды позволяет определить:
  • общие физико-химические параметры;
  • органолептические показатели;
  • бактериологические и радиологические показатели;

Читаем анализ воды

Мутность
показатель, обусловленный наличием в воде взвешенных частиц, уменьшающих ее прозрачность. Метод определения мутности сводится к оценке прохождения света через воду и степени его рассеивания и не дает представления о химическом составе загрязнений. Поэтому прямой зависимости между мутностью и вредом для здоровья нет. Однако наличие в воде большого количества нерастворимой взвеси препятствует ее использованию в хозяйственно-бытовых целях и для питья. Бывают случаи, когда мутность мешает проведению мероприятий по очистке воды. Например, при использовании ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды мутность препятствует похождению через воду УФ-лучей и обеззараживание становится малоэффективным. Очень часто мутность вызвана окислением кислородом воздуха находящегося в воде двухвалентного железа. Уменьшить мутность можно используя засыпные осадочные и картриджные фильтры. Мутность измеряется в ЕМФ (единицах мутности по формазину) или в мг/л (по каолину). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую мутность воды не более 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л.
Цветность
это степень окраски воды, которая измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Измерение цветности сводится в сравнении образцов воды с эталоном. Цветность воды, как и мутность — показатели, не характеризующие химический состав загрязнителей, но являются весьма важными. Высокая цветность характерна для вод из открытых источников и неглубоких колодцев и обуславливается наличием в воде органических соединений, цветения и т.п. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую цветность воды не более 20 градусов. Процесс подбора фильтров для уменьшения цветности непрост. Как правило, используют засыпные фильтры, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.
Запах и привкус
органолептические свойства воды, которые измеряются по пятибалльной шкале. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимые запах и привкус не более 2-х баллов, т. е. согласно ГОСТ 3351-74 запах и привкус могут ощущаться потребителем, если обратить на это его внимание. Для улучшения этих показателей, как правило, используют засыпные фильтры, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.
Жесткость
совокупность свойств, обусловленных наличием в воде ионов Ca2+ и Mg2+. Как правило, жесткость воды увеличивается, если вода контактирует с горными породами, содержащими сульфаты и карбонаты кальция и магния. Постоянное использование жесткой воды для питья опасно для здоровья и приводит к развитию мочекаменной болезни. В жесткой воде плохо готовить еду, меняется вкусовые качества напитков. Кроме того, жесткая вода не всегда может использоваться в хозяйственных целях. Она приводит к выходу из строя всех бытовых приборов, в которых осуществляется нагрев воды (бойлеры, нагревательные котлы, стиральные машины и пр.). В жесткой воде плохо растворяется мыло, она оставляет «известковый» налет на сантехнике, выводит из строя водозапорную и водораспределительную арматуру (краны, форсунки джакузи и душевых кабин). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию солей жесткости не более 7 мг-экв/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 10 мг-экв/л, надо отметить, что европейские нормы жесткости намного ниже. Для умягчения воды используют некоторые засыпные фильтры, картриджные фильтры с умягчающими картриджами, обратный осмос.
Общая минерализация (сухой остаток)
показатель, характеризующий количественное определение солей и минералов в воде. Является обобщенной характеристикой и не дает представления о химическом составе воды. В быту, водопроводная вода с высокой минерализацией оставляет белые следы на сантехнике после высыхания. При регулярном употреблении воды с высокой минерализацией для питья может служить одной из причин мочекаменной болезни. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую общую минерализацию не более 1000 мг/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 1500 мг/л. Для уменьшения минерализации кроме обратного осмоса универсальных средств нет. Использование реагентов возможно только после необходимого более детального исследования химического состава воды.
Железо
часто встречается в воде в виде ржавчины или растворенном виде. Хотя СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» и не нормирует, сколько какого железа присутствует в воде, а учитывает только общий показатель (не более 0,3 мг/л), при проектировании системы водоочистки это имеет большое значение. Например, если вода, содержащая железо, находится в открытом источнике или неглубоком колодце, то это железо реагирует с кислородом воздуха и превращается в обыкновенную ржавчину. Ржавчина не растворима в воде, поэтому легко удаляется засыпными осадочными фильтрами или картриджными фильтрами с осадочными картриджами. Другой случай, вода, содержащая железо, находится на глубине, где воздух не содержит кислород в достаточном для окисления количестве. Такая вода течет из кранов прозрачная, а постояв некоторое количество времени, мутнеет, приобретая характерный ржавый цвет. В таких случаях проводятся различные мероприятия по обезжелезиванию воды.
Марганец
химический элемент, металл. Встречается в воде, как правило, в форме Mn2+. Высокие концентрации этого элемента редки, однако присутствуя в воде, создает немало хлопот. Характерный признак наличия марганца - почернение поверхностей контактирующих с водой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию марганца в воде не более 0,1 мг/л. Удаление марганца аналогично мероприятиям по обезжелезиванию воды.
Окисляемость перманганатная
это величина, которая характеризует наличие в воде органических и неорганических веществ окисляемых при определенном испытании. Измеряется в миллиграммах кислорода, учувствовавшего в реакции окисления этих веществ. Поскольку для испытания малозагрязненных вод пробы титруют раствором перманганата калия, этот вид окисляемости называется перманганатным. По сути, этот показатель является комплексным и не дает представления о химическом составе загрязнителей, но при этом очень полезен для общего представления о насыщенности воды органическими соединениями. Можно выявить некоторую зависимость между источником воды и показателями перманганатной окисляемости. Если вода добывается из глубокой скважины то окисляемость, скорее всего, будет низкой, а если из наземного источника или неглубокого колодца — то высокой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимальный показатель перманганатной окисляемости 5 мгО2/л. Для уменьшения перманганатной окисляемости как правило, используют засыпные или картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.
рH
водородный показатель, который характеризует кислотность воды. Чистая вода имеет нейтральный рH =7, но поскольку вода в природе идеально чистой не бывает, а представляет из себя раствор солей, минералов, органических соединений и пр., ее кислотность как правило отличается от нейтрального показателя в ту или иную сторону. Если вода имеет PH<7, то такая вода считается кислой, если рH>7 — щелочной. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускает величину водородного показателя от 6 до 9. Помимо негативного влияния на организм человека щелочной или кислой воды, точное определение водородного показателя необходимо для определения возможности использования реагентов для очистки воды. Реагенты, очищающие воду на уровне химических реакций и взаимодействующие с примесями, имеют рH-диапазон при котором применение данных реагентов является эффективным. Для изменения водородного показателя используют фильтры рH-корректоры.
Сероводород (H2S)
бесцветный газ с неприятным запахом. Очень токсичен. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимально допустимую концентрацию сероводорода в воде не более 0,003 мг/л. Однако сероводород встречается как в подземных водах, так и в поверхностных. Несмотря на достаточно неприятный запах «тухлых яиц» при малых концентрациях запах вызывает быстрое привыкание и становится не заметен. От момента забора проб воды до их испытания проходит обычно немало времени, за которое сероводород в значительной степени улетучивается, поэтому определение концентрации сероводорода в воде проблематично и при обычном анализе неточно. Единственный способ — консервация сероводорода, при котором в пробу воды добавляется вещество, вступающее в реакцию с сероводородом и образующее нелетучее соединение. Удалить сероводород можно методом аэрации и (или) используя реагенты.
Сульфиды
оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов.
Нитраты и нитриты
соединения азота присутствуют в воде, в основном, поверхностных источников, в виде нитратов и нитритов и относятся к веществам с санитарно-токсикологическим показателем вредности. Согласно СанПиН 10-124 РБ99 ПДК нитратов по NO3 составляет 45мг/л (класс опасности 3), а нитритов по NO2 – 3мг/л (класс опасности 2). Избыточное содержание этих веществ в воде может вызывать кислородное голодание за счет образования метгемоглобина (форма гемоглобина, в которой железо окислено до Fe(III), не способного переносить кислород), а также заболевания некоторыми формами рака. Наиболее подвержены метгемоглобинемии грудные дети и новорожденные. Вопрос очистки питьевой воды от нитратов наиболее остро стоит для сельских жителей, поскольку широкое использование нитратных удобрений приводит к накоплению их в почве, а затем, как следствие, и в реках, озерах, колодцах и неглубоких скважинах.
Хлориды
относятся к главным ионам, содержание которых в речных и озерных водах колеблется от доли миллиграммов до граммов в литре; в морских и подземных водах концентрация хлоридов выше – до перенасыщенных растворов и рассолов. Основными источниками поступления хлоридов в водные объекты является соленосные отложения, магматические породы, в состав которых входят хлорсодержащие минералы (хлорапатит, содомит и др.), вулканические выбросы, засоленные почвы, из которых они вымываются атмосферными осадками. Гораздо большее количество хлоридов попадает в воду с промышленными и хозяйственными сточными водами. Повышенные концентрации хлоридов ухудшают вкусовые качества воды делая её непригодной для питьевого водоснабжения, а так же уменьшает или полностью исключает возможность использования для технических и хозяйственных целей, и орошение сельскохозяйственных территорий. Для водных объектов рыбохозяйственного назначения предельно допустимая концентрация (ПДК) хлоридов – 300 мг/дм3, для объектов хозяйственно- питьевого и культурно бытового назначения ПДК – 350 мг/дм3.
Аммиак
в природной воде образуется при разложении азотсодержащих органических веществ. Хорошо растворим в воде с образованием гидроксида аммония. Содержание ионов аммония в природных водах варьирует в интервале от 10 до 200 мкг/дм3 в пересчете на азот. Основными источниками поступления ионов аммония в водные объекты являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий в случае использования аммонийных удобрений, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности. Присутствие аммония в концентрациях более 2 мг/дм3 снижает способность гемоглобина связывать кислород. Признаки интоксикации — возбуждение, судороги. Механизм токсического действия — возбуждение центральной нервной системы. Токсичность аммония возрастает с повышением pH среды.
Натрий и калий
попадают в подземные воды за счёт растворения коренных пород. Основным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной соли NaCl, образовавшиеся на месте древних морей. Калий встречается в водах реже, так как он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.
Биологическая роль натрия крайне важна для большинства форм жизни на Земле, включая человека. Организм человека содержит около 100 г натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека. ПДК натрия составляет 200 мг/л. Избыточное содержание натрия в воде и пище приводит к гипертензии и гипертонии.
Отличительная особенность калия - его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Поэтому пищевые рационы с повышенным содержанием элемента облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы при ее недостаточности, обусловливают исчезновение или существенное уменьшение отеков. Дефицит калия в организме ведет к нарушению функции нервно-мышечной (парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, гипорефлек-сией, судорогами, артериальной гипотонией, брадикардией, изменениями на ЭКГ, нефритами, энтеритами и др.
ПДК калия составляет 20 мг/л
Бор
элемент 2 группы химических элементов периодической системы Менделеева Д.И. Источники в подземной воде: бороносные осадочные породы, породы из известково-магнезиально железистых селикатов, отложения солей, вулканические породы, глина. Также источниками бора являются воды нефтяных месторождений, термальные источники, рапа соленых озер. Бор встречается в стоках стекольного, металлургического, машиностроительного, текстильного, керамического, кожевенного производств и коммунальных сточных водах, содержащие моющие вещества. В маломинерализованных подземных водах содержание бора составляет, как правило десятки-сотни мкг/дм3, однако в минерализованных щелочных водах его концентрация может достигать единиц и даже десятков мг/л, что делает такую воду потенциально небезопасной для питьевого применения. При попадании соединений бора в пищеварительный процесс, происходит раздражение. При длительном воздействии соединений бора развивается борный энтерит (интоксикация), поражающая печень почки, центральную нервную систему. Также бор влияет на репродуктивную функцию у мужских особей, и на плод во время беременности.
Источник водоснабжения
Режим работы предприятия
Давление в системе водозабора
Расход воды
Количество питьевых точек водоразбора, требующих очистку
Наличие автоматической насосной установки
Наличие канализации и тип
Наличие систем очистки (кратко опишите состав системы)
Характер точек водоразбора (поставить отметку)
Число точек водоразбора (количество кранов, количество душевых и т.д.)
Количество пользователей Электропитание
Материал и диаметр водопроводных труб
Предполагаемая область применения
Дополнительные данные

Eshop aquamarketИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНвыгодные покупкидоставка и установка

Aquamarket discount cart blue 2Дисконтная картапокупки станут дешевлетовары - доступнее

Letter Письмо директору стремясь стать лучше, мы учитываем все Ваши замечания и пожелания

Если Вы являетесь постоянным нашим покупателем и хотите получить скидку на покупку таких товаров,...

Читать далее...